WIWID DAN PANEN RAYA " MENINGKATKAN PRODUKSI TANPA MENINGGALKAN TRADISI"

Administrator | 05 Juli 2019 14:48:57 | Berita Desa | 149 Kali

Kamis, (04/04/2019) acara wiwd merupakan salah satu budaya menjelang masa panen setelah padi mulai menguning, sebagai rasa syukur kepada Tuhan atas berkah yang diberikan sehingga bisa panen dengan hasil yang melimpah.  Acara wiwid panen raya ini dilakukan setiap tahun saat memasuki panen Masa Tanam ke-2, hasil panen padi pada MT II ini mengalami kenaikan dibanding MT I seperti yang di ungkapkan oleh Ketua Kelompok Tani "Martani" Dobangsan, Untung Suharjo.

Acara ini diikuti oleh kelompok tani "Martani", pemerintah Desa Giripeni dan warga Dobangsan. dalam kegiatan ini kepala Dinas Pertanian dan Pangan Propinsi D.I.Y. juga turut serta memeriahkan kirab yang diawali dari perempatan "soto sawah" ke arah timur sampai dengan Gubug Martani yang diikuti oleh rombongan Camat Wates dan MUSPIKA , dan Kepala Dinas Pertanian kabupaten Kulon.  Wayang sawah yang menjadi kebanggaan Desa Giripeni tak luput dipentaskan untuk menghibur waraga dan peserta kirab. Acara di akhiri dengan memperebutkan Gunungan palawija kepada masyarakat.