Selamat Datang di Website Resmi Kalurahan Giripeni

Cegah Stunting, Polres Kulon Progo Bagikan Makanan Sehat

10 Februari 2023 14:13:31  Admin Giripeni  612 Kali Dibaca  Berita Desa

Stunting merupakan masalah gizi kronis akibat kurangnya asaupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting menjadi salah satu penyebab tinggi badan anak terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya. selain itu anak yang menderita stunting akan memiliki riwayat kesehatan buruk karena daya tahan tubuh juga buruk. Stunting juga bisa menurun ke generasi berikutnya bila tidak ditangani dengan serius.

Polres Kulon Progo dalam rangka membantu pemerintah memberikan bantuan berupa makanan tambahan dalam upaya penurunan angka stunting di Kalurahan Giripeni. Hari ini (10 Februari 2023) bertempat di Joglo Kalikepek dan serambi Masjid Nurul Islam Dobangsan, melalui Bhabinkhamtibmas Giripeni, Aipda Sularni dibantu Serma Sularno membagikan makanan sehat untuk 26 balita yang mengalami stunting  di Kalurahan Giripeni. Pembagian makanan tambahan tersebut merupakan salah satu cara pemerintah untuk menekan stunting.

Stunting bisa dicegah bahkan sejak dini dengan cara menghindari faktor yang dapat meningkatkan risikonya. Upaya yang dapat dilakukan:

1. Memenuhi asupan gizi yang cukup sebelum merencanakan kehamilan dan selama masa kehamilan.
  2. Mencukupi asupan gizi, terutama selama 1.000 hari pertama kehidupan atau sejak pembuahan sel telu hingga anak berusia 2 tahun.
  3. Memberikan ASI ekslusif hingga bayi berusia 6 bulan.
  4. Melakukan imunisasi lengkap pada anak.

Dengan adanya bantuan dari Polres Kulon Progo, diharapkan anak-anak di Kalurahan Giripeni terbebas dari stunting dan sehat untuk terus tumbuh dan berkembang. (wr)

Wilayah Kalurahan

Aparatur Kalurahan